СТАТИСТИКА ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ
Когда мы говорим о победе в Великой Отечественной войне, мы в первую очередь подчеркиваем беспримерный ратный подвиг бойцов, трудовой подвиг народа в тылу. И это правильно. Но нельзя не вспомнить о тех служащих государственных органов, которые просто добросовестно выполняли свою подчас незаметную, но необходимую стране работу. Например, о сотрудниках государственной статистики.
НА ВОЕННЫЕ РЕЛЬСЫ
Великая Отечественная война круто изменила весь уклад жизни людей, нарушила планы не только каждого человека, но и всей страны. Резко ухудшилась материально-техническая база. Страна лишилась огромного производственного потенциала. Территория, на которой до войны проживало более 40 процентов населения, производилось до одной трети промышленной продукции, около 60 процентов стали, более половины всей продукции сельского хозяйства, была оккупирована. «Все для фронта, все для Победы!» - этот лозунг стал главным с первых дней войны, определил основу жизни страны на протяжении всего военного лихолетья. Коренным образом изменилась в годы войны работа государственной статистики. Главным стал полный и точный учет материальных и трудовых ресурсов для решения неотложных задач в условиях военного времени. Статистические работы были сугубо оперативными, подчиненными одной цели – получению основных сведений о народном хозяйстве в кратчайший срок. Иными стали методы сбора и обработки статистической информации. В связи с военным положением отчеты промышленных предприятий, ежемесячные итоги выполнения народнохозяйственных планов предписывалось представлять только в секретном порядке по узкому кругу вопросов, согласованному с директивными органами.
«СРОЧНО ТЕЛЕГРАФИРУЮ…»
В годы войны применялся особый способ получения статистических данных – срочные переписи. На все работы, связанные с подготовкой, проведением и представлением итогов, правительство устанавливало минимальные сроки, как правило, от 7 до 15 дней. За шесть с половиной лет – период войны и первые послевоенные годы – Центральное статистическое управление провело 142 срочные переписи. Подавляющая часть срочных переписей проводилась с помощью телеграфной связи. Ускорению работ способствовали четкое определение единиц наблюдения, краткость программы. О том, чего стоило статистикам на местах сделать эту работу, воспоминает Анастасия Федоровна Самойлова, занимавшая должность горинспектора государственной статистики города Ельца с февраля 1942 года по июль 1948 года. «В феврале 1942 года, после освобождения города, возобновила свою деятельность Елецкая горинспектура государственной статистики. Инспектура тогда состояла из двух человек - горинспектора и экономиста. Нам приходилась работать в очень трудных условиях. Не было электричества, не хватало воды, большие трудности с продовольствием. В городе отсутствовала телефонная связь, не работал городской транспорт. На предприятиях, в учреждениях и в организациях среди людей, занимающихся учетом и отчетностью, мало квалифицированных кадров. Нам приходилось оказывать помощь в организации учета и в составлении отчетности. Для своевременного получения качественной отчетности мы часто пешком обходили почти все предприятия и организации города, их к концу 1942 года в Ельце насчитывалось около сорока. Всю отчетность мы сводили на счетах, об арифмометре только мечтали. Инспектура испытывала недостаток бумаги, письменных принадлежностей». Несмотря на многие трудности, в 1942 году прошла Всероссийская перепись промышленности. Одной из важнейших работ, проводимых органами статистики во время войны, был ежегодный учет посевных площадей и сортовых посевов, укосных площадей многолетних трав, посевов зерновых культур, подсолнечника и картофеля. С 1942 года была введена срочная отчетность по пятидневкам о ходе важнейших сельскохозяйственных работ, расширен сбор данных о трудовых ресурсах колхозов, введена суточная, пятидневная, декадная и ежемесячная отчетность по выполнению плана перевозок на железнодорожном транспорте. В годы войны обострилась потребность в данных статистики населения и статистики труда. Нужно было определить общую численность населения по районам страны, численность населения в трудоспособном возрасте. Эти задачи, очень непростые, решались в условиях, когда часть территории была оккупирована фашистами, миллионы людей эвакуировались. Но, тем не менее, составлялись отчеты по возрастному и половому составу населения, велся учет рабочих и служащих промышленных предприятий и строек, оперативные отчеты о количестве выданных продуктовых и промтоварных карточек, о численности женщин-работниц и служащих по каждому ведомству.
С ОЦЕНКОЙ «ОТЛИЧНО»
Если в начале войны переписи выявляли, какими материальными и людскими ресурсами располагала страна, как изменилось их территориальное размещение, то в освобожденных от оккупации районах была необходима инвентаризация всех имеющихся ресурсов для восстановления народного хозяйства. В этот период проводились учеты и переписи жилищного фонда, учет предприятий коммунального хозяйства, обследование предприятий кирпичной, черепичной, известковой, гипсовой промышленности. Необходимо было как можно скорее учесть численность населения, производственное оборудование, культурные ценности, сохранившиеся в освобожденных районах, а также определить размеры нанесенного врагом ущерба. «Говоря о тех трудных годах работы в условиях прифронтового города, - продолжает Анастасия Федоровна, - я с теплотой вспоминаю многочисленных помощников, без которых мы не смогли бы выполнить задачи, стоявшие в то время перед инспектурой госстатистики. Нам много помогали учащиеся старших классов средних школ города, бывшие депутаты городского Совета и многие другие». После окончания войны до конца 1947 года было проведено 37 срочных переписей оборудования и материалов, ряд единовременных учетов рабочих и служащих по полу, возрасту, профессиям, заработной плате. В связи с отменой карточной системы в конце 1947 года отпала необходимость в статистике нормированного снабжения, дополнительно введена месячная статистическая отчетность о движении основных групп товаров в розничной сети, на предприятиях общественного питания; расширен статистический учет сельскохозяйственных продуктов. Работа районных и городских органов статистики оценивалась ежеквартально. Например, в архивных документах есть запись: «За II квартал 1945 года Елецкой горинспектурой выполнено 34 работы, из них с оценкой «отлично» – 10 работ, «хорошо» – 17, «удовлетворительно» – 4, «неудовлетворительно» – 3 работы, не выполненных работ нет». Напомним, что в инспектуре тогда работало два человека.
ВСПОМНИТЬ ВСЕХ
В органах государственной статистики с момента образования Липецкой области трудились фронтовики, участники Великой Отечественной. В Липецкстате помнят обо всех ветеранах, которые продолжили служить Отечеству в мирное время, на гражданской службе. В разные годы руководили статистическим ведомством Липецкой области участники войны Николай Никонорович Германович и Игорь Константинович Ключанский. Владимир Николаевич Горячев работал начальником машиносчётной станции с момента ее образования. Участники войны Борис Анатольевич Сорокин, Виктор Иванович Сухов, Алексей Ильич Буденков, Порфирий Васильевич Удодов, Николай Тихонович Литвинов многие годы отдали работе в органах государственной статистики. На ответственных участках трудились ветераны войны, орденоносцы Владимир Иосифович Сушек и Николай Алексеевич Юрьев. В канун 75-летия Великой Победы хочется низко поклониться и поблагодарить и тех, кто с нами, и тех, кого уже нет, за ратный подвиг и мирный труд.