Традиционные новогодние салаты в России - «Оливье» и «Сельдь под шубой». В Липецкой области в период с ноября 2021 года по ноябрь 2022 года стоимость ингредиентов, необходимых для приготовления этих салатов, выросла в среднем для «Оливье» на 11,53%, для «Сельди под шубой» - на 7,38%.
Для приготовления салата «Оливье» потребуется по 400 г вареной колбасы, маринованных огурцов и картофеля, 380 г консервированного зеленого горошка, 4 яйца, по 200 г моркови и майонеза, а также 100 г репчатого лука. В «Сельдь под шубой» идет то же количество картофеля, моркови и лука, 2 яйца, основной ингредиент - 350 г соленой сельди и по 300 г свёклы и майонеза.
Динамика стоимости ингредиентов, необходимых для приготовления новогодних салатов, в ноябре 2022 года к ноябрю 2021 года (на конец периода) приведена в таблицах.
«Оливье»
|
Норма, кг |
Ноябрь |
Ноябрь |
Изменение стоимости, |
Колбаса вареная, кг |
0,40 |
147,70 |
165,21 |
111,86 |
Огурцы маринованные, кг |
0,40 |
48,70 |
61,46 |
126,20 |
Зеленый горошек, кг |
0,38 |
46,26 |
58,39 |
126,22 |
Яйца куриные, шт |
4,00 |
32,42 |
29,44 |
90,81 |
Майонез, кг |
0,20 |
43,39 |
52,57 |
121,16 |
Картофель, кг |
0,40 |
15,29 |
8,59 |
56,18 |
Лук репчатый, кг |
0,10 |
2,43 |
2,24 |
92,18 |
Морковь, кг |
0,20 |
6,52 |
4,34 |
66,56 |
ИТОГО |
|
342,71 |
382,24 |
111,53 |
«Сельдь под шубой»
|
Норма, кг |
Ноябрь |
Ноябрь |
Изменение стоимости, |
Сельдь соленая, кг |
0,35 |
67,65 |
82,08 |
121,33 |
Яйца куриные, шт |
2,00 |
16,21 |
14,72 |
90,81 |
Майонез, кг |
0,30 |
65,09 |
78,86 |
121,16 |
Картофель, кг |
0,40 |
15,29 |
8,59 |
56,18 |
Лук репчатый, кг |
0,10 |
2,43 |
2,24 |
92,18 |
Свёкла столовая, кг |
0,30 |
10,86 |
6,81 |
62,71 |
Морковь, кг |
0,20 |
6,52 |
4,34 |
66,56 |
ИТОГО |
|
184,05 |
197,64 |
107,38 |
Из состава салата «Оливье» больше всего подорожали зеленый горошек и маринованные огурцы – на 26,22% и 26,20% соответственно, стоимость майонеза выросла на 21,16%, вареной колбасы – на 11,86%.
Среди ингредиентов для «Сельди под шубой» в наибольшей степени увеличились цены на сельдь – на 21,33% и майонез – на 21,16%.
Подешевели куриные яйца и овощи, входящие в состав традиционных новогодних салатов. В наибольшей степени снизилась стоимость картофеля – на 43,82%, свёклы – на 37,29, моркови – на 33,44%.
Среди субъектов России в Липецкой области сложилась одна из самых бюджетных стоимостей на традиционные новогодние салаты. По среднему чеку на приготовление салата «Оливье» регион занимает 3 позицию, «Сельди под шубой» - 7.
Пресс-служба Липецкстата
Контактные телефоны:
отдел сводных статистических работ и общественных связей – (4742) 35-86-48
отдел статистики цен и финансов – (4742) 35-86-30
Е-mail: p48_mail@gks,ru
При использовании материала ссылка
на Территориальный орган Федеральной службы
государственной статистики по Липецкой области обязательна!
Комментарии пока отсутствуют.